Наполеоновские уроки для Google и Microsoft

Наполеон Бонапарт был, пожалуй, самый стратегический настроением для войны. Как мы увидим позже, его стратегическая яркость одинаково применима к конкурентному мира бизнеса; и в этом случае соперничество Microsoft с Google.

немного истории

Microsoft, крупнейший в мире поставщик программного обеспечения, существует уже достаточно давно. По его целевом рынке в основном продаются операционные системы и офисные приложения для настольных комп & # 39; компьютеров. Продукция Microsoft продается производителям комп & # 39; компьютеров, то есть Dell Computers, которые, в свою очередь, устанавливают и доставляют потребителям программный пакет Microsoft. Поэтому в определенном смысле потребители заканчивают писать Биллу Гейтсу чек в размере 100 долларов США, не зная об этом. Вот как Microsoft стала доминировать в области компьютерных настольных комп & # 39; компьютеров и превратила Билла Гейтса в современном Генри Форда.

Google, с другой стороны, является относительно новой компанией. Он расцвел во время бут-дота ком, и, в конце концов, стал доминирующим в бизнесе поисковых систем. Сегодня Google ежедневно привлекает более 200 000 000 уникальных запросов в своей поисковой системе; статистически говоря, каждый запрос генерирует 12 центов для компании ... это 8 нулей, умноженных на 12! В основном Google получает прибыль благодаря своей рекламной технологии на основе поиска, известной как Adwords. AdWords делает Интернет-рекламу доступной с точки зрения простоты и доступности. Adwords в сочетании с аналогичной технологии под названием Adsense принесли Google бесконечное количество денег. Google сегодня является бесспорным чемпионом мира в Интернете.

Как они стали врагами

"Когда вы решили взять Вена, возьмите Вена" - Наполеон

Еще недавно и Google, и Microsoft жили в гармонии. Массы использовали Internet Explorer от Microsoft для поиска поисковой системы Google. Однако, казалось бы, постоянный рост Интернета с начала 2000 года начало привлекать внимание многих отраслей. Руководители Microsoft четко видели Интернет как следующую большую вещь; возможно рынок, стоит искать. Между тем Google продолжал достигать беспрецедентных успехов на рынке своих поисковых систем. Однако, получив достаточно денежных средств, Google пошел в другом направлении; основана любителями технологий, Google начала выходить на различные рынки, не пол & # 39; связанные со своим поисковым бизнесом. Распространились слухи о том, что Google строит в Интернете "бесплатную" операционную систему и различные другие инструменты, такие как альтернативная версия доминирующему Internet Explorer. Это, как вы могли догадаться, отметил Майкрософт, и он взял приманку и решил перебросить боевые барабаны против Google. Microsoft, кстати, не единственная компания, которая чувствует угрозу своим присутствием. Другие Интернет-гиганты, такие как AOL, Yahoo! и eBay, также испытывают жар с тех пор, как Google взялась за путь к доминированию на любом технологическом рынке. Google внес инновации на рынки, которые уже существовали, и, что удивительно, добился их доминировать. Для Microsoft это была угроза, которую следует нейтрализовать. Сегодня Google имеет свои руки в поиске в Интернете, электронной почте, онлайн-видео, календарях, новостях, блогах, поиска на рабочем столе, обмене фотографиями, онлайн-платежам, социальных сетях, обмена мгновенными сообщениями, WiFi, текстовыми процессорами, веб-хостингом веб-браузером, панелями инструментов поиска, электронные таблицы, группы дискуссий, карты и пр.

Вскоре Microsoft, AOL, Yahoo! и eBay маневрировали, чтобы привлечь постоянно растущую силу Google. Более двухсот лет назад император Наполеон, Google в свое время оказался в подобной ситуации. Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания решили пойти на войну.

барабаны войны

"Никогда не перебивайте своего врага, когда он совершает ошибку" - Наполеон

Корпорация Майкрософт в этой войне сильно отличается от таковой у Google. Эрик Шмидт, исполнительный директор Google, неоднократно утверждал, что интернет-рынок - это не игра с нулевой суммой; Иными словами, большая часть этого рынка может доминировать двух или более игроков. Microsoft к этому не привык. В прошлом она решительно отстранила любую конкуренцию и заняла трон для себя. Итак, Microsoft публично объявила войну Google полностью.

Как ни странно, Google - это компания, которая атакует; он настойчиво преследует рынок Microsoft. Однако, используя разумную тактику, он запугал Майкрософт предстать как агрессор, а Google спокойно ведет свое дело. Иными словами, Google заманил Майкрософт необдуманные нападения; когда это произойдет катастрофой, Microsoft будет виноват только самих себя, и все вокруг них тоже будут обвинять их. Google выигрывает и бой выступлений, и бой на поле. Очень мало стратегий предлагают такую ​​гибкость и мощность.

Чтобы занять землю, требуется больше энергии, чем удерживать ее. На протяжении истории оборонительная тактика выиграла больше боев, чем агрессоров. После первой волны осады агрессор теряет преимущество внезапной атаки и оставляет себя подданным контратаке. Защитник четко видит свою стратегию и принимает защитных действий. Самой известной победой Наполеона, битва при Австрилици была контратака, победила большую армию с коэффициентом убийства 15 к 1. Оборонительная позиция стала идеальным способом замаскировать наступательный маневр, контратаку. Google неоднократно утверждал, что не заинтересован конкурировать с другими предприятиями; это только бизнес по поиску в Интернете. Они использовали этот фасад, чтобы сделать беспокойство Microsoft по компании казаться параноидным; умный ход, который сработал. Факт остается фактом, что Google является мощной тайной компанией, управляемой умными людьми, и это является причиной.

Не делай зла

"В войне моральное является физическое как три к одному" - Наполеон

При нем большинство императоров предпочитали нанимать наемническую армии просто потому, что поддержание здоровой армии составляла слишком большие расходы. Наполеон отменил эту неудачу, набрав молодых французских лоялистов, которые стремились бороться за большую Францию, чем за деньги. Как результат, во время боя французские солдаты быстро разгромили гораздо большую корыстную армию. Мое мнение? Объедините людей вокруг дела, и вы создадите мотивированный силу.

Имея 60% доли на американском рынке веб-поиска, можно ожидать, что Google будет девизы типа "Пусть Google выполняет поиск" или, возможно, "Быстрый поиск, поиск в Google». Наоборот, девиз Google - это просто "Не делай зла". Недавно американские поисковые компании просили американские спецслужбы передать частные данные о поисковых запросах пользователей к ним; в то время как другие поисковые компании соглашались с ними, Google считал это злом и отрицал. Именно такое решение привело к уменьшению акций Google на несколько пунктов NASDAQ, но Google не изменял максимума «Не делай зла". Google стал рассматриваться как компания, которая руководствуется не стимулом зарабатывать деньги, а скорее стремлением знаний с помощью технологических инноваций; как результат, компания использовала это обоснование, чтобы убедить своих конкурентов, она не заинтересована победить конкуренцию, а скорее обеспечить облегчение доступа к информации для всех, а значит, сделать мир лучше. Google молчит о своем бизнесе и только привлекает внимание к технологическим благ, которые он принес в массы. На самом деле, тактика Machiavellian от Google работала настолько хорошо, что большинство пользователей даже не знают, как или если Google зарабатывает деньги.

Армия Google с 7000+ работников лояльная к компании. В Microsoft, сотрудники, особенно высшие руководители, чувствуют себя в клетках компании; оставление Майкрософт Google может подать иск к компании, как это было сделано для Kai-Fu Lee. В честь Microsoft, Google просто пожинает плоды от шума, которым пользовался когда Microsoft. Рано или поздно качество и количество потенциальных сотрудников неизбежно уменьшатся в размере, когда волнения вокруг Google нейтрализуется.

Мобильность с помощью децентрализованной команды

«Отдельно жить, объединяться для борьбы» - Наполеон

Чингисхан, как и Наполеон, был мастером мобильности на войне. За очень короткий промежуток времени его империя растянулась от Кореи до Европы. Ни один из двух завоевателей не мог бы расшириться, как они, если бы не мобильность. Мобильность была залогом решительного маневрирования во время боя. Каждый корпус отличался размерами, от 15 000 до 30 000 человек, миниатюрной армией во главе с миниатюрным Наполеоном. Жидкостный, быстрый и нелинейный. В битве за Ульм Наполеон в течение нескольких часов полностью окружил австрийскую армию; обрезания любых каналов побега или подкрепления. Австрийский император был вынужден сдать армию с 30 000 солдат.

Для такой крупной компании, как Google, иерархия внутри компании достаточно мала. Google организует сотрудников в команды с трех до пяти человек. Каждая команда направлена ​​самостоятельно, тогда как руководители среднего звена предоставляют необходимые ресурсы для поддержки развития в командах. Как результат, Google создал мощный самоуправляемых децентрализованный подход к разработке продуктов. Следствием такой договоренности является то, что в компании нет ни одного основного работника или менеджера. Это почти так, как если бы компания могла работать самостоятельно, даже если бы ее разделили на несколько меньших частей. Журнал Forbes описал такие явления следующим образом: "Инновации процветать до тех пор, пока массы работать Google. Когда руководство сильно вступит, темп изменений замедлится". Microsoft, с другой стороны, имеет известную бюрократическую проблему. Существует более 12 слоев средних менеджеров между руководителями и разработчиками. Как результат, компания берет курс, который ее установили ее топ-менеджеры. Вместо того, чтобы позволить инновациям исходить от разработчиков, она переходит от менеджеров высшего уровня к обезьянам кода на низкой базе. Это довольно часто встречается и в других компаниях. Естественной тенденцией топ-менеджера в любой компании есть желание контролировать группу, координировать ее каждое движение, но это заканчивается прив & # 39; повязкой компании к прошлому и медленно движется армии в истории. Нужна сила характера, чтобы обеспечить запас хаоса и неуверенности - не отпустить, но децентрализуючы армию и распределив ее на команды; менеджеры компаний получают в мобильности то, что они теряют при полном контроле. Важнейшим шагом в создании эффективного командного цепи является сбор квалифицированной команды, которая разделяет те же цели и ценности; Как только это достигнуто, топ-менеджеры Microsoft могут довольно позволить командам думать и направлять самостоятельно. Как отмечает Спольски, "цель любого владельца бизнеса должна заключаться в том, чтобы разбить свою работу на функциональные части, которые можно повторять снова и снова".

"Цель любого владельца бизнеса должна заключаться в том, чтобы разбить свою работу на функциональные части, которые можно повторять снова и снова". - Спольски

Google Achilles:

"Четыре враждебные газеты боятся больше, чем тысяча штыков" - Наполеон

Наполеон требовал от своих людей невиданной верности. Когда в 1815 году Наполеон бежал с Эльбы и вернулся на материк, король Людовик XVIII послал П & # 39; пятый полк во главе с маршалом Мишелем Неем, ранее служивший при Наполеоне в России, на борьбу с ним в Гренобле. Наполеон подошел к полку один, сошел с коня и, когда он оказался под слышны силами Нея, закричал "Солдаты П & # 39; пятого, вы узнаете меня. Если кто-то застрелит своего императора, он может сделать это сейчас". После короткой тишины солдаты кричали "Vive L & # 39; Empereur!" и двинулись с Наполеоном в Париж. Сила его образа аукнулось в сердцах и мыслях как своих союзников, так и врагов. Он описал это как "я уничтожил врага просто маршами"

Какой бы ни была сила компании, она на самом деле является потенциальной слабостью, просто потому, что компания на нее возлагается: нейтрализуйте ее и компания уязвима. Задача компании - поставить своего конкурента в ситуацию, когда он не может воспользоваться его преимуществом. Преимущество Google - это ее бренд.

"Общественное мнение - это термометр, с которым монарх должен постоянно обращаться" - Наполеон

Уолл-стрит оценивает стоимость Google с точки зрения стоимости ее акций на фондовом рынке. По состоянию на 29 июля Google торгует 388,12 доллара США за акцию - это самое высокое предложение / акция, которую я когда-либо слышал. Однако, вне результатам графиков на фондовой бирже Google является слабой маской. Уолл-стрит не в восторге от секретного стиля управления Google, поэтому лояльность инвесторов можно было легко изменить. Google потеряет свое чрезвычайное командование NASDAQ, как только условия перестанут им способствовать. Google может иметь мощную базу пользователей, но лояльность инвесторов испугается. Без поддержки Уолл-стрит Google потеряет свою долю не только на фондовом рынке, но и в отделе связей с общественностью. Google кормит свой бренд, поэтому любая успешная атака на его имидж калечит компании даже тогда, когда она продолжает получать денежные средства.

Google зависит от ее шума. Но ажиотаж не остается навсегда.

Что может сделать Microsoft

"К чрезвычайных обстоятельств мы должны применять чрезвычайные средства защиты" - Наполеон

Google является успешным не только своими технологическими инновациями, но и командной структурой, которая делает возможной и инновацию. Итак, только атаковать технологии Google - это ошибка, поскольку Google всегда удается вносить инновации с быстрой решительностью, как это было раньше. Ахиллесова п & # 39; пятая Google - это ее система AdWords; денежный автомат. Без этого Google не может ни расти, ни внедрять инновации.

Общее правило для разгрома любой крупной армии - начать атаку как можно более узким фронтом. В то время как защитник должен защищать все свои границы, нападающий имеет преимущество в том, что может сконцентрировать свои силы в одном месте. Выпуская то, что, похоже, является продуктом еженедельно, Google растянулся слишком тонко. Кроме поиска и электронной почты, продукты Google по сути является по усмотрению другого конкурента, говорят в Microsoft. Майкрософт с помощью MSN Search не может победить Google в поисковом бизнесе, это основной бизнес Google, и компания будет защищать его, насколько это возможно. Сунь Цзы заявил об этом в «Искусстве войны» как «Положите врагов на место, куда им некуда деваться, и они умрут перед тем, как быстро умереть. Если им тогда умереть, что им не делать? Воины проявляют свою полную силу Когда воины находятся в большой опасности, тогда они не боятся. Когда некуда деться, они твердые, когда они глубоко вовлечены, они придерживаются этого. Если у них нет выбора, они будут биться до смерти ".

"Положите своих врагов на место, куда им некуда деваться, и они умрут, прежде чем быстро пролететь. Если они умрут тогда, что им не делать? Воины проявляют свою полную силу. Когда воины находятся в большой опасности, тогда они не боятся. когда некуда деться, они твердые, когда они глубоко вовлечены, они придерживаются этого. Если у них нет выбора, они будут биться до смерти "- Искусство войны

Microsoft должна принять частичную неконкурентной стратегию. Вместо того, чтобы публично и прагматично ориентироваться на основной бизнес Google, он должен с хирургической точностью тайно атаковать продукты, на которые Google не уделяет много внимания. Политика Google в отношении того, чтобы бета-продукты стали органично принятыми, является слабостью, которая ждет использования.

Существует много неконференцийних стратегий, к которым Microsoft может придерживаться:

1. Гигант может выйти на рынки, с которыми Google никогда не браться; Успех Microsoft в игровой и музыкальной индустрии усиливает эту мысль. Кроме того, Microsoft может позволить своим союзникам (т.е. Yahoo!, AOL, eBay и т.д.) противостоять Google на рынках, Microsoft не хотела бы.

2. Google, недавно выпустившая хостинг проектов с открытым кодом, тонко принесла на свою сторону разумную культуру разработчиков, которые уже не любят Microsoft. Эта форма пассивной стратегии - это то, что Google лучше предлагает. Генеральный директор Эрик Шмидт однажды заявил, что успех компании заключается в ее программистах. Microsoft может нанять более талантливых инженеров. Если за высшую позицию соревнуются два не менее умные студенты, все, что им нужно сделать, - это изучить на 5 минут больше, чем другие. Считая, что один дополнительный шаг в трудоустройстве работников иметь значительное влияние на бизнес компании.

3. Будьте сдержанными. Нападение, который молчит, имеет больше шансов на успех, чем тот, который четко воспринимается и понимается врагом. Как отмечает Никколо Макиавелли, "Ни одно предприятие не может добиться успеха, чем скрытое от врага, пока оно не созреет к смертной казни".

"Ни одно предприятие не имеет большого шанса на успех, чем одно, скрытое от врага, пока оно не созреет к исполнению". - Макиавелли

4. децентрализации выпуски продуктов. Вместо того, чтобы принимать решение о продукта через слой из одиннадцати менеджеров, пусть инновационные изделия происходят от инженеров, ответственных за их разработку. Гораздо эффективнее путем, который может пройти Microsoft, является предоставление основного капитала для других стартапов, которые выпускают продукты, конкурентоспособные Google. Это имеет ряд преимуществ. Стартапы более целенаправленные и мотивированными. Microsoft не должен тратить лишние ресурсы на стартапы, поскольку они также могут рассчитывать на другие VC. Поскольку стартапы могут мыслить и управлять собой, это децентрализации инновации, а также избавит Microsoft от 11 его слоев управления.

5. Как уже упоминалось ранее, жизненно важным органом Google является механизм доставки рекламы. Если Microsoft успешно выпустит лучшую систему для размещения рекламы, она решительно зафиксирует расположение Google по издателей рекламы. Благодаря огромной базе пользователей Microsoft Hotmail, компания имеет прекрасную возможность разместить более целевую рекламу.

6. Нарешті, Google зосереджує дуже малу команду, зазвичай 3–5 інженерів, на своїх бета-продуктах. Microsoft може скористатися цим, зосереджуючи більше ресурсів на подібних продуктах. Незважаючи на те, що менші команди вводять інновації швидше, більші, більш винахідливі команди мають більше шансів на успіх. Для успішного продукту потрібні колективні зусилля більше, ніж просто інженерний відділ.

"Між битвою, що програлася, і виграною битвою, відстань величезна, і там стоять імперії" - Наполеон

Висновок

Могила Наполеона Зрештою, незважаючи на свій геній, Наполеон переграв контрсили та програв. Безпрецедентний успіх часто викликає сліпоту. Моя порада для Google - продовжувати свої швидкі інновації, але також застосовувати свої некеровані випуски продуктів. Що стосується Microsoft, то, незважаючи на кілька непродуманих тактик компанії, вона має багато потенціалу для вдосконалення та багато чому навчитися у свого конкурента Google.

Примітки:

(1) Деякі уривки взяті з "33 стратегій війни".

(2) Незважаючи на критичну тональність цієї статті, я не можу не подумати, наскільки нудним буде світ технологій без жодної з цих компаній. Я з радістю знімаю будь-яку частину цієї статті, якщо хтось із будь-якої компанії не турбує її.

(3) Я не писав цього лише з метою порівняння стратегій Наполеона зі стратегіями Google або Microsoft. Я хотів написати твір, який дав стратегічний аналіз для обох компаній. Я б хотів, щоб я міг написати щось більше на цю тему, але думав, що більшість читачів заснуть. Я не можу писати, я інженер.

(4) Будь-яке дослідження цієї статті проводилось через Google. Сама стаття була написана на Microsoft Word.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *